Geography Mock Test - 02

Q21. निम्नलिखित में से कौन बेलापवर्ती (पेलाज़ोइक) समुद्री निक्षेप है?

(a) रेडियोलेरियन ऊज

(b) ग्लोबीजरीना ऊज

(c) डायटम ऊज

(d) उपरोत्त सभी

 उत्तर - (d)

 

Q22. जब वास्तविक तापह्रास पर शुष्क स्थिरोष्म (एडियाबेटिक) ह्रास दर से अधिक होती है तो वह वायुमण्डल से उत्पन्न करती है।

 (a) स्थायित्व

(b) अस्थायित्व 

(c) परम स्थायित्व

(d) प्रतिचक्रवातीय दशाएँ

 उत्तर - (b)


Q23. निम्नलिखित में से कौन महासागरों की सतह पर के गर्म जल एवं गहराई के ठंडे जल के सभी महासागरों से होकर परिपथीय (सर्कयूट्‌स) संचरण को दर्शाता है?

 (a) जायर संचरण

 (b) कन्वेयर बेल्ट संचरण

 (c) तटीय उत्प्रवाह

 (d) तटीय अवप्रवाह

 उत्तर - (b)


Q24. निम्नलिखित में कौन 300 से 1000 मीटर गहराई में जल के घनत्व में तीव्र परिवर्तन दर्शाता है?

 (a) पाइकोक्लाइन

 (b) हैलोक्लाइन

 (c) आसोक्लाइन

 (d) इकोक्लाइन 

उत्तर - (a) 


Q25. कोरल रीफ की उत्पत्ति का निमज्जन सिद्धांत प्रतिपादित किया था

 (a) सी.ए.एम. किंग द्वारा

 (b) एच.बी. स्वेड्रुप द्वारा

 (c) डार्विन और डाना द्वारा

 (d) डब्ल्यू.एम.डेविस द्वारा

 उत्तर - (c)

 

Q26. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

 सूची I     सूची II

 (महासागरीय तल के लक्षण) (संबंधित महासागर)

 A. अल्बाट्रास पठार 1. उत्तर अंध महासागर

 B. टेलीग्राफ पठार 2. उत्तर प्रशांत महासागर

 C. एमस्टरडम - सेंट 3. दक्षिण प्रशांत महासागर पॉल कटक

 D. क्यूराइल गर्त 4. हिंद महासागर कूटः

       1 2 3 4

 

(a) C A D B

 (b) B D A C

 (c) A B C D

 (d) D C B A

 उत्तर - (a)


 Q27. सारगैसो समुद्र की विशेषता है

 (a) विशेष प्रकार की समुद्री वनस्पति

 (b) अत्यंत ठंडा जल

 (c) निम्न घनत्व का जल

 (d) अत्यधिक खारा जल

उत्तर - (a) 

 

Q28. प्रवाल भित्तियों की उत्पत्ति का अवतलन सिद्धांत किसने दिया है?

 (a) डेली

 (b) मरे

 (c) डेविस

 (d) डार्विन

 उत्तर - (d)

 

Q29. महासागरीय ज्वारों की उत्पत्ति के निम्नलिखित सिद्धांतों में से किसका प्रतिपादन सर जार्ज एयरी ने किया था?

 (a) नहर सिद्धांत

 (b) प्रगामी तरंग सिद्धांत

 (c) स्थैतिक तरंग सिद्धांत

 (d) सन्तुलन सिद्धांत

 उत्तर - (a)


Q30. ग्रेट बेरियर रीफ अवस्थित है

 (a) निम्न घनत्व का जल

 (b) दक्षिण अमेरिका के पश्चिमी तट के समानान्तर

 (c) ऑस्ट्रेलिया के पश्चिमी तट के समानान्तर

 (d) ऑस्ट्रेलिया के उत्तर-पूर्वी तट के समानान्तर

 उत्तर - (d)


Q31. कथन (A): असमानता प्रकृति का नियम है, परन्तु साथ-साथ यह विकास की बड़ी समस्या है। 

कारण (R) : असमानता एवं गरीबी प्रायः सहचारी होते हैं। 

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

 (a) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है।

 (b) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या है।

 (c) A सही है, परन्तु R गलत है।

 (d) A गलत है, परन्तु R सत्य है।

 उत्तर - (a)


Q32. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

 सूची I         सूची II

    (प्रदेश)     (प्रस्तावक)

 A. आर्थिक प्रदेश 1. पी॰ सेनागुप्ता

 B. आर्थिक नियोजन प्रदेश 2. आर॰ पी॰ मिश्रा

C. भारत के नियोजन प्रदेश 3. भारत का योजना आयोग

 D. कृषि जलवायु प्रदेश 4. राष्ट्रीय एटलस एवं थीमेटिक मैपिंग संगठन

 कूटः

     1 2 3 4

 (a) C B A D

 (b) D A B C

 (c) B C D A

 (d) A D C B

 उत्तर - (b)

 

Q33. निम्नलिखित में से कौन प्रादेशिक असंतुलन का शुद्ध माप नहीं है

(a) अवस्थिति

 (b) लारेन्ज वक्र

 (c) गिनी गुणांक

 (d) विचलन गुणांक

 उत्तर - (d)

 

Q34. निम्नलिखित विद्धानों में से किसने षटकोषणीय बाजार क्षेत्रों के गतिशील संतुलनकी संकल्पना प्रतिपादित की थी?

 (a) एफ. पेरू

 (b) डब्ल्यू. क्रिस्ट्रालर

 (c) ए. लॉश

 (d) जे. प्रीडमेन

 उत्तर - (c)


Q35. निम्नलिखित में से कौन विकेन्द्रीकृत नियोजन का एक घटक नहीं है?

 (a) स्थानिक विकेन्द्रीकरण

 (b) राजनैतिक विकेन्द्रीकरण

 (c) कार्यात्मक विकेन्द्रीकरण

 (d) वित्तीय विकेन्द्रीकरण

 उत्तर - (b)

 

Q36. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने क्षेत्र में मानव अधिवासन के कार्यात्मक संगठन, की संकल्पना को प्रतिपादित किया था?

 (a) ए॰के॰ फिलब्रिक

 (b) आर॰ ई॰ डिकिन्सन

 (c) बी॰जे॰एल॰बेरी

 (d) एफ॰के॰ शेफर

 उत्तर - (a)


Q37. निम्नलिखित में से कौन आर्थिक समन्वयनका रूप नहीं है?

 (a) पुनर्वितरण

 (b) पारस्परिकता

 (c) पुनर्निर्माण

 (d) बाजार-विनिमय

उत्तर - (c) 


Q38. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः 

    सूची I         सूची II

    (प्रतिमान)     (प्रस्तावक)

A. आर्थिक वृद्धि, की 1. सी॰जे॰ गाल्पिन अवस्थाएं

 B. बाजार क्षेत्र सिद्धांत 2. जी॰ मिरडल

 C. व्रोड - सीमांत प्रतिमान 3. डब्ल्यू॰डब्ल्यू॰ रास्टोव

 D. संचयी उद्‌भावना प्रतिमान 4. जे॰ प्रीडमेन कूटः

        1 2 3 4

 (a) A B C D

 (b) D C B A

 (c) C A D B

 (d) B D A C

 उत्तर - (c)


 Q39. निम्नलिखित में से कौन मानवतावादी विकास की संकल्पना का विरोधी है?

 (a) आर्थिक मानव

 (b) सामाजिक मानव

 (c) सांस्कृतिक मानव

 (d) संतोषक मानव

 उत्तर - (a)


Q40. विविध विकासात्मक क्रिया समन्वयनका रूप नहीं है?

 (a) वैश्वीकृत अर्थव्यवस्थाएँ

 (b) पार-राष्ट्रीय अर्थव्यवस्थाएँ

 (c) आंतरिक अर्थव्यवस्थाएँ

 (d) बाह्य अर्थव्यवस्थाएँ

 उत्तर - (d)

 

Q41. लघु - स्तरीय नियोजन एक अभिन्न अंग है

 (a) विकेन्द्रीकृत नियोजन का

 (b) केन्द्रीकृत नियोजन का

 (c) आर्थिक नियोजन का

 (d) खण्डीय नियोजन का

 उत्तर - (a)

 

Q42. आर्थिक आधार सिद्धांत रोजगार विभाजन के संदर्भ में नगरीय एवं प्रादेशिक आर्थिक वृद्धि की व्याख्या करता है

 (a) मौलिक अर्थ प्रखण्ड में

 (b) मौलिक एवं गैर मौलिक अर्थ प्रखण्ड में

 (c) गैर - मौलिक प्रखण्ड में

 (d) निर्यात अर्थ प्रखण्ड में

 उत्तर - (b)

 

Q43. भारत में जनपद स्तरीय योजना के निर्माण एवं कार्यान्वयन का कार्य सम्पादित किया जाता है

 (a) चेयरमैन, जिला परिषद

 (b) जिला मजिस्ट्रेट द्वारा

 (c) चेयरमैन, नगर-निगम

 (d) चेयरमैन, नगर विकास प्राधिकरण

 उत्तर - (b)

 

Q44. किसको भारत के नियोजन प्रदेशों की योजना में निचले गंगा मैदान को एक बृहद नियोजन प्रदेश के रूप में सम्मिलित किया गया है?

 (a) पी॰सेनगुप्ता

 (b) राष्ट्रीय एटलस एवं थीमेटिक मानचित्रण संगठन (नेटमो) 

(c) आर॰ पी॰ मिश्रा

 (d) जी॰ सदासयुक

 उत्तर - (c)

 

Q45. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम स्थानिक पादप की संकल्पनाका प्रतिपादन किया

(a) अल्प्रेड रसेल वालास

 (b) जार्ज फोस्टर

 (c) ऑगस्टिन डी कैण्डोल

 (d) एडोल्फ ईंग्लर

 उत्तर - (c)

 

Q46. निम्नलिखित सागरीय जीव- कटिबंधों में से किसे प्रकाशित मंडलभी कहा जाता है?

 (a) ईपीपेलैजिक जीवकटिबंध

 (b) हेउल पेलैजिक जीवकटिबंध

 (c) मेसोपैलेजिक जीव कटिबंध

 (d) बेथोपलेजिक जीवकटिबंध

 उत्तर - (a)

 

Q47. ‘जैव विविधता / जैवीय विविधता अधिनियमभारत की लोकसभा ने निम्नलिखित में से किस वर्ष में पारित किया था

(a) 2001

 (b) 2005

 (c) 2002

 (d) 2006

उत्तर - (c) 


 

Q48. जैविक विविधता हाट स्पाट’ (Hot Spot) संबंधित नहीं है

 (a) पश्चिमी घाट से

 (b) हिमालय से 

(c) उत्तर - पूर्व से

(d) विन्ध्यन से

उत्तर - (d) 

 

Q49. निम्नलिखित में से कौन पारिस्थितिकीय कर्मता’ (नीचे) से संबंधित है?

(a) एकरूपतावाद का नियम

(b) न्यूनतम बल का नियम

(c) प्रतिस्पर्धात्मक निष्कासन का नियम

 (d) ‘इकोसोफीका सिद्धांत

 उत्तर - (c)

 

Q50. जन्तु विसरण के निम्नलिखित प्रकारों में से कौन सा एक दीर्घकालिक सूखा के कारण होता है?

 (a) क्रमशः विसरण

 (b) वलात्‌ विसरण

 (c) बायोकोर विसरण

 (d) एनिमोकोर विसरण

 उत्तर - (b)

 

Q51. निम्नलिखित में से कौन युग्म सुमेलित नहीं है

 (a) शिमला -पीरपंजाल श्रेणी

 (b) कोडाईकनाल -पालनी पहाड़ियाँ

 (c) माउण्ट आबू -अरावली पहाड़ियाँ

 (d) ऊटकमण्ड -नीलगिरी पहाड़ियाँ

 उत्तर - (a)

 

Q52. आर्द्र क्षेत्रों के आवास्य में विकसित होने वाली वनस्पतियों के अनुक्रम को कहा जाता है

 (a) प्राथमिक अनुक्रम

 (b) जलक्रमक

 (c) स्थिरीकरण

 (d) स्थलक्रमक

 उत्तर - (b)

 

Q53. एकरमैन द्वारा विश्व जनसंख्या संसाधन प्रदेशों के विभाजन के अनुसार भारत आता है

 (a) यूरोप प्रकार श्रेणी में

 (b) संयुत्त राज्य प्रकार श्रेणी में

 (c) ब्राजील प्रकार श्रेणी में

 (d) मिस्त्र प्रकार श्रेणी में

 उत्तर - (a)

 

Q54. निम्नलिखित में से किसने जनसंख्या के लाजिस्टिक वक्र सिद्धांत को प्रतिपादित किया?

 (a) डबलडे

 (b) सैडसर

 (c) पर्ल रीड

 (d) दकैस्त्रो

 उत्तर - (c)

 

Q55. ‘अनुकूलतम जनसंख्या प्रतिमान (मॉडल)का प्रतिपादन किया था

 (a) राबर्ट बायड ने

 (b) कार्ल सॉण्डर्स ने

 (c) डी॰ मीडोज ने

 (d) विलियम बोग्ट ने

उत्तर - (b) 


 

Q56. ‘‘आर्थिक वर्ग एवं निजी सम्पत्ति दो प्रमुख बुराइयाँ हैं जो गरीबी, बेरोजगारी एवं तीव्र जनसंख्या वृद्धि का कारण होती हैं।’’ निम्नलिखित में से किसने यह कहा था?

(a) के॰ एच॰ मार्क्स

 (b) टी॰आर॰ माल्थस

 (c) डब्ल्यू॰ एस॰ थाम्सन

 (d) एफ॰डब्ल्यू॰ नोटेस्टीन

 उत्तर - (a)

 

Q57. निम्नलिखित में से किस देश में परंपरागत मानव अधिवास को कम्पुंगकहा जाता है?

 (a) मलेशिया

 (b) इण्डोनेशिया

 (c) म्याँमार

 (d) थाईलैण्ड

 उत्तर - (a)

 

Q58. ‘सन्नगर’ (कोनर्बेशन) की संकल्पना विकसित की गई थी

 (a) होमर हायट द्वारा

 (b) जीन गाटमेन द्वारा

 (c) पेट्रिक गेडिज द्वारा

 (d) सी॰डी॰ हैरिस द्वारा

 उत्तर - (c) 


Q59. नगरीय केन्द्र का संकेन्द्रीय वृत्त सिद्धांत प्रतिपादित किया गया है

 (a) होमर हयॉट द्वारा

 (b) हडबर्ड उलमेन द्वारा

 (c) अर्नेस्ट बर्गेज द्वारा

 (d) चान्सी हैरिस द्वारा

 उत्तर - (c)

 

Q60. शैलों की तालचर शृंखला संबंधित है

(a) निचले गोण्डवाना से

 (b) ऊपरी गोण्डवाना से

 (c) पूर्व-तटीय गोण्डवाना से

 (d) बाह्य - प्रायद्वीपीय गोण्डवाना से

 उत्तर - (a)


Q61. निम्नलिखित अधिवास प्रकारों में से किसकी विशेषता सांस्कृतिक, समरसता एवं एकताहै?

 (a) सघन अधिवास

 (b) अर्ध सघन अधिवास

 (c) पुरवा

 (d) अर्ध छिट - पुट अधिवास

 उत्तर - (a)


Q62. नाभिकीय ग्रामीण अधिवास सर्वाधिक सामान्य हैं

 (a) पर्वतीय प्रदेशों में

 (b) शुष्क क्षेत्रों में

 (c) नदी डेल्टा में

 (d) उच्च मैदानों में

 उत्तर - (b)

 

Q63. निम्नलिखित में से किसने अपने प्रतिमान में उपभोत्ताओं के स्थानिक व्यवहार को स्थिर माना?

 (a) एफ॰ पेरू

 (b) ए॰ लॉश

 (c) डब्ल्यू॰ क्रिस्टालर

 (d) जे॰ प्रीडमेन

 उत्तर - (c)


Q64. निम्नलिखित में से जनसंख्या वृद्धि का जनांकिकीय संक्रमण प्रतिमानविकसित किया?

 (a) थाम्प्सन

 (b) नोटेस्टीन

 (c) क्लार्क

 (d) ज़ेलिन्स्की

 उत्तर - (b)

 

Q65. निम्नलिखित में से कौन सा वानस्पतीय जगत विश्व के सर्वाधिक धरातलीय भाग को घेरता है?

 (a) बेरियल

 (b) पुराऊष्ण कटिबंधीय

 (c) नव- ऊष्णकटिबंधीय

 (d) अन्टार्कटिक

 उत्तर - (a)

 

Q66. निम्नलिखित विद्वानों में से किसने मानव पारिस्थितिकी की संकल्पनाका प्रतिपादन किया था?

 (a) ए॰जी॰ टान्सले

 (b) ई॰ पी॰ ओडम

 (c) ई॰ हंटिंगटन

 (d) एच॰एच॰ बैरोज

 उत्तर - (d)

 

Q67. कोई प्रकोप आपदा बन जाता है जब वह प्रतिकूल ढँग से प्रभावित करता है

 (a) समुद्री जीव- जन्तुओं को

 (b) वायुमंडलीय संचरण को

 (c) वन्य पारिस्थितिकी को

 (d) मानव आवास को

 उत्तर - (d)

 

Q68. सन्‌ 2004 में हिंदमहासागर की सूनामी के समय भारत के निम्नलिखित स्थानों में से किसके पास मेंग्रोव की प्राकृतिक अग्रिम पंत्ति सुरक्षा नहीं थी?

(a) ओडिशा में भितरकनिका

(b) तमिलनाडु में नागपट्टिनम

(c) तमिलनाडु में पिछावरम

(d) तमिलनाडु में मुथूपेट

 उत्तर - (b)

 

Q69. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

 सूची I सूची II

 (पुस्तकें) (लेखक)

 A. पोस्ट माडर्निज्म दि 1. डी॰ हार्वे कल्चरल लाजिक ऑफ लेट कैप्टलिज्म

 B. दि कंडीशन ऑफ पोस्ट 2. ई॰ सोजा माडर्निटि

 C. पोस्ट माडर्न ज्योग्राफी 3. जे॰एफ॰ लियोटार्ड

 D. पोस्ट-मॉडर्न कण्डीशन 4. एफ॰ जेमसन कूटः

 1 2 3 4

 (a) D A B C

 (b) A B C D

 (c) B C D A

 (d) C D A B

उत्तर - (a) 


Q70. वायुमण्डलीय प्राथमिक उत्पादकों द्वारा आत्मसात की गई ऊर्जा की संपूर्ण मात्रा को कहा जाता है।

 (a) पर्यावरणीय उत्पादकता

 (b) पारिस्थितिकीय उत्पादकता

 (c) सकल प्राथमिक उत्पादकता

 (d) शुद्ध प्राथमिक उत्पादकता

 उत्तर - (c)

 

Q71. निम्नलिखित में से भूगोल की किस पीठ ने मनुष्य को जैवमण्डल का घटक माना है?

 (a) बर्कल पीठ

 (b) शिकागो पीठ

 (c) प्रैंच पीठ

 (d) जर्मन पीठ

 उत्तर - (b)

 

Q72. भूगोल में प्रतिमान विस्थापनशब्दावली का प्रयोग किसने किया था?

 (a) कार्ल रिटर ने

 (b) बी॰जे॰एल॰ बेरी ने

 (c) थामस कुह्न ने

 (d) पीटर हैगेट ने

 उत्तर - (a)

Q73. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

 सूची I सूची II

 (संकल्पना) (प्रस्तावक)

 A. शुद्ध भूगोल 1. जेरासिमोव

 B. रचनात्मक भूगोल 2. डब्ल्यू॰ एम॰ डेविस

 C. आण्टोग्राफी 3. एफ॰ बुशिंग

 D. कोरोलाजी 4. ए हेटनर 

कूटः

     1 2 3 4

 (a) C A B D

 (b) A D A C

 (c) A B C D

 (d) D C B A

 उत्तर - (a) 


Q74. निम्नलिखित में से किसने समय एवं स्थानके सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?

 (a) अशीम वार्न

 (b) काण्ट

 (c) आर॰जे॰ शोर्ले

 (d) पीटर हैगेट

 उत्तर - (a)

 

Q75. निम्नलिखित आलोचानात्मक भूगोल में से कौन स्थानिक प्रतिरूपों की व्याख्या में सामाजिक संरचनापर बल देता है?

 (a) कल्याण - परक भूगोल

 (b) मानवतावादी भूगोल

 (c) व्रांति - परक भूगोल

 (d) आचरण - परक भूगोल

 उत्तर - (c)

 

Q76. निम्नलिखित जर्मन भूगोल वेत्ताओं में से किसने सामुद्रिक विज्ञान के क्षेत्र में पर्याप्त योगदान किया?

 (a) अल्प्रेड हैटनर

 (b) प्रेड्रिंक रेटज़ल

 (c) विदाल दि ला ब्लाश

 (d) ग्रेहार्ड स्काट

 उत्तर - (a)


Q77. निम्नलिखित में से कौन सी फसल भारत की राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन में सम्मिलित नहीं है?

 (a) चावल

 (b) तिलहन

 (c) गेहूँ

 (d) दालें

 उत्तर - (b)

 

Q78. निम्नलिखित सूती वस्त्रोत्पादक केन्द्रों में से कौन जर्मनी में स्थित है?

 (a) वूपरताल

 (b) ब्रेडफोर्ड

 (c) प्रेटो

 (d) सेंट पीटर्सबर्ग

 उत्तर - (a)

 

Q79. निम्नलिखित में से किसने औद्योगीकरण के स्तर के निर्धारण के हेतु संयुत्त विधि का उपयोग किया?

 (a) अल्प्रेड राइट

 (b) स्टेन दे गियर

 (c) सी॰एफ॰ जोन्स

 (d) हेलेन स्ट्राँग

 उत्तर - (c)

 

Q80. निम्नलिखित में से किसने अपने औद्योगिक अवस्थापन सिद्धांत में लारेनहट के स्थिति त्रिभुजका प्रयोग किया?

 (a) लॉश

 (b) आइज़र्ड

 (c) रेनर

 (d) वेबर

 उत्तर - (d)

 

Q81. समाज की वह स्थिति जिसमें जनसंख्या की जरूरतें एवं आवश्यकताएँ पूरी होती हैं, कही जाती हैः

 (a) सामाजिक कल्याण

 (b) सामाजिक स्थिरता

 (c) सामाजिक अर्थशास्त्र

 (d) सामाजिक भौतिकी

 उत्तर - (a)


Q82. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

     सूची I सूची II

 (राज्य) (पोत प्रांगण)

 A. ओडीसा 1. गार्डन रीच

 B. महाराष्ट्र 2. हिंदुस्तान शिपयार्ड

 C. पश्चिम बंगाल 3. मझगाँव डाक्स

 D. केरल 4. कोच्चि शिपयार्ड 

कूटः

        1 2 3 4

 (a) D B C A

 (b) B C A D

 (c) A D B C

 (d) C A D B

 उत्तर - (b)

 

Q83. ‘सीमाएँ राज्य की त्वचा की तरह हैकथन संबंधित है

 (a) रेटजल से

 (b) टी॰एच॰ होल्डिच से

 (c) बॉग्स से

 (d) मैक ईवन से

उत्तर - (a) 


Q84. यह कथन, ‘‘जो विश्वद्वीप पर शासन करता है, वह विश्व पर नियंत्रण करता है’’ संबंधित है

 (a) रिमलैण्ड सिद्धांत से

 (b) हार्टलैण्ड सिद्धांत से

 (c) स्टेजेस ऑफ इकानामिक ग्रोथ मॉडल से

 (d) ग्रोथ पोल सिद्धांत से

 उत्तर - (b)

 

Q85. जनजातियों एवं उनके आवास्य के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

 (a) मसाई - पूर्वी अप्रीका

 (b) फुलानी - पश्चिम अप्रीका

 (c) बन्टू - सहारा

 (d) नूबा - सूडान

 उत्तर - (c)

 

Q86. ‘सांस्कृतिक परिवारकी संकल्पना का विकास किया गया

 (a) लंदन पीठ द्वारा

 (b) बर्कले पीठ द्वारा

 (c) प्राँकफर्ट पीठ द्वारा

 (d) वियेना पीठ द्वारा

 उत्तर - (b)

 

Q87. ‘रलोक्सोड्रोमनाम की सीधी रेखा खींची जाती है

 (a) मरकेटर्स प्रक्षेप पर

 (b) साधारण बेलनाकार प्रक्षेप पर

 (c) धु्रवीय प्रक्षेप पर

 (d) अंतर्राष्ट्रीय प्रक्षेप पर

 उत्तर - (a)


Q88. निम्नलिखित में से कान सी सौर तरंगें सुदूर संवेदन उपग्रहों द्वारा प्रयुत्त की जाती हैं?

 (a) कास्मिक तरंगें

 (b) तापीय अवरत्त तरंगें

 (c) पराबैंगनी तरंगे

 (d) एक्स-रे (तरंगें)

 उत्तर - (b)


Q89. एक समांगी प्रदेश में उच्च विभिन्नता वाले क्षेत्रों को प्रदर्शित किया जा सकता है।

 (a) डेसीमेट्रिक मानचित्र द्वारा

 (b) आइसोप्लेथ मानचित्र द्वारा

 (c) कोरोपलेथ मानचित्र द्वारा

 (d) कोरोव्रोमेटिक मानचित्र द्वारा

 उत्तर - (a)


Q90. ‘आइसोनोमलसशब्दावली का तात्पर्य है

 (a) समान वायुदाब विषमता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा

 (b) समान तापीय विषमता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा

 (c) समान वार्षिक वर्षा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा

 (d) समान सापेक्ष आर्द्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा

 उत्तर - (b)

 

Q91. एक बृहद्‌ मापक मानचित्र जिसमें भौतिक एवं सांस्कृतिक दोनों विशेषताएँ सम्मिलित होती हैं, कहा जाता है

 (a) भूगर्भिक मानचित्र

 (b) उच्चावच मानचित्र

 (c) भौतिक मानचित्र

 (d) स्थालाकृतिक मानचित्र

 उत्तर - (d)


Q92. निम्नलिखित में से कौन सा महाद्वीप बोन प्रक्षेप पर शुद्ध रूप से प्रदर्शित नहीं किया जा सकता?

 (a) यूरोप

 (b) उत्तर अमेरिका

 (c) एशिया

 (d) ऑस्ट्रेलिया

 उत्तर - (c)

 

Q93. नामिक मापक पर मापित अधिवासों के स्वरूप को प्रदर्शित किया जा सकता है

 (a) आइसोप्लेथ मानचित्र द्वारा

 (b) कोरोप्लेथ मानचित्र द्वारा

 (c) कोरोव्रोमेटिक मानचित्र द्वारा

 (d) डेसीमेट्रिक मानचित्र द्वारा

 उत्तर - (c)

 

Q94. लारेन्ज वक्र का प्रयोग किया जाता है

 (a) स्थानिक प्रतिरूप के मापन के लिए

 (b) स्थानिक असमानता के मापन के लिए

 (c) स्थानिक संबांध के मापन के लिए

 (d) स्थानिक वैषम्य के मापन के लिए

 उत्तर - (b)

 

Q95. निम्नलिखित तकनीकों में से किसे अवस्थिति विशिष्ट आँकड़ो के मानचित्रण में उच्च परास के मानों को प्रदर्शित करने हेतु प्रयोग किया जाता है?

 (a) वलयारेख

 (b) वृत्तारेख

 (c) गोलीय आरेख

 (d) मिश्रित दण्डारेख

 उत्तर - (c)

 

Q96. जन रिग्रेसन रेखा आरेख पर ऊपर से नीचे के ढाल पर होती है तो उसका तात्पर्य होता है

 (a) ऋणात्मक सहसंबंध

 (b) धनात्मक सहसंबंध

 (c) अधिकतम सहसंबंध

 (d) कोई सहसंबंध नहीं

 उत्तर - (a)

 

Q97. गणितीय माध्य से सभी विचलनों का योग सदैव होता है

 (a) -1.0

 (b) 0.0

 (c) + 1.0

 (d) +2.49

 उत्तर - (b)


Q98. निम्नलिखित में से कौन सी सांख्यिकी विधि भौगोलिक प्रतिरूपों का माप नहीं है?

 (a) विचलन गुणांक

 (b) निकटतम पड़ोसी बिंदु विधि

 (c) सेण्ट्राग्राफिक विधि

 (d) गिनी गुणांक

 उत्तर - (a)


Q99. प्रसरण का माप जो गणितीय माध्य के नकारात्मक प्रभाव से मुत्त होता है, कहा जाता है

 (a) मानक विचलन

 (b) औसत विचलन

 (c) विभिन्नता गुणांक

 (d) चतुर्थांक विचलन

 उत्तर - (a)


Q100. मल्टीस्पेक्ट्रल स्केनर सिस्टम जिसे सुदूर संवेदन द्वारा हवाई छायाचित्र प्राप्त करने हेतु प्रयुत्त किया जाता हैं, संबंधित है

 (a) हवाई छायाचित्रण से

 (b) लैण्डसेट इमेजरी से

 (c) साइड लुकिंग एयरबोर्न राडार से

 (d) अत्यधिक ऊँचाई वाले हवाई छायाचित्रण से

उत्तर - (b)